Печи для пиццы

Как приготовить настоящую ароматную и вкусную пиццу на тончайшем тесте, как в гостеприимной Италии? Для этого существуют специальные печи.

На сегодняшний день их выбор довольно велик. Так, различают печи для пиццы:

  • дровяные или помпейские;
  • газовые;
  • электрические.

По принципу работы выделяют:

  • подовые;
  • конвейерные.

Остановимся на каждом виде в отдельности.

Дровяная печь

Они представляют собой традиционный и по праву самый лучший вариант печей для пиццы. Иначе их еще называют помпейскими. Впервые они появились на Апеннинском полуострове и выглядели как полуоткрытый очаг, в котором готовили еду. Прослеживалось некоторое сходство с камином: печь включала кирпичный или каменный под, купол и свод в форме полусферы. Такая печь способна выдерживать высокие температуры, а воздух в ней движется снизу вверх, благодаря чему процесс приготовления протекает быстро и качественно.

Печь разогревается от 40 до 60 минут, температура в ней находится в пределах 350-400 градусов, а время приготовления пиццы составляет порядка 3 минут. Топливом служат древесный уголь, топливные брикеты, дрова лиственных пород.

Кто-то причисляет ее к изобретениям итальянцев, однако исследования свидетельствуют, что печи для пиццы использовались и в Древнем Египте, и у тюрков.

Среди дровяных печей также выделяют несколько разновидностей.

По типу установки:

  • готовые (в законченном виде);
  • передвижные (устанавливаются на автоприцепы и используются на мероприятиях);
  • встраиваемые (создаются под заказ).

По вместимости:

  • небольшие (на 4 пиццы);
  • средние (до 10 пицц);
  • большие (от 12 пицц).

Плюсы дровяных печей

  • Вряд ли какая печь сможет давать такой же эффект, что и дровяная. Готовую пиццу в ней можно получить буквально за две минуты, причем от нее будет исходить ароматный дымок, который придает особую пикантность лепешке
  • За счет привлекательного внешнего вида оборудования можно установить такую печь для пиццы в зале, чтобы посетители имели возможность наблюдать за тем, как повар готовит вкусную лепешку с начинкой
  • Отсутствие затрат на электричество и газ

Минусы

  • Неудобство габаритов
  • Существенная статья затрат на расходуемое топливо
  • Открытый огонь

Подовые печи

Если планируется устанавливать печь для пиццы не в крупном кафе или ресторане, а в небольшом заведении, рациональнее отдавать предпочтение печам, работающим на газе или электричестве. Они являются более экономичными и при этом позволяют варьировать ингредиенты в процессе выпекания. Принцип работы таков: внутри оборудования имеется керамический под, который накаливается от трубчатых нагревательных элементов, расположенных внутри рабочей камеры. Температурный режим – 250 градусов Цельсия. В таких условиях пицца готовится примерно 8 минут. Производительность повышается, если в печи имеется сразу несколько ярусов.

Плюсы подовых печей

  • Компактные размеры
  • Малое энергопотребление
  • Возможность подобрать определенный объем камеры для конкретного размера пиццы
  • Доступная стоимость

Минусы

  • Встречается недостаточная толщина облицовки камеры и пода, что влияет на качество выпечки (пригорает)
  • Низкий уровень теплозащиты

Эксперты в один голос заявляют о том, что, если вы хотите готовить идеальную пиццу, следует выбирать более дорогое оборудование, так как цена в данном случае имеет прямую зависимость с качеством получаемой выпечки. При этом следует отдавать предпочтение многоярусным печам, которые позволяют продолжать работу даже при поломке одного из ярусов. Плюсом будет также раздельная регулировка температур нагревательных элементов. Современные модели печей для пиццы выпускаются с термостойким стеклом, которое позволяет отслеживать процесс приготовления пиццы.

Конвейерные печи

В крупных пиццериях активно используются конвейерные печи для пиццы. Температурный режим в ней начинается от 220 градусов Цельсия. Применяется не инфракрасный, а конвекционный нагрев. Благодаря автоматическому распределению тепловых потоков пицца не подгорает. Время готовки занимает около 8 минут. Данный вид печей просто незаменим в условиях постоянного потока посетителей, когда необходимо соблюдение продукции конкретного вида, размера и начинки. Достаточно запрограммировать оборудование под конкретный вид продукта, чтобы задачи по приготовлению пиццы выполнялись в полном объеме. Для него характерна высокая производительность. Так, небольшая печь способна выдать 12 пицц, средняя – до 20, а большая – от 20 штук.

Разновидности конвейерных печей для пиццы

По типу питания:

  • газовые;
  • электрические.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные.

Плюсы

  • Равномерность выпекания
  • Высокая производительность оборудования

Минусы

  • Высокое энергопотребление
  • Дороговизна
  • Большие размеры

Как выбрать печь для пиццы?

Подбирая оборудование для кафе или ресторана, следует правильно выбрать его мощность. Для этого необходимо проанализировать поток посетителей, вид и размер пиццы, способ продажи: с выдачей в зале или под заказ. Стоит отметить, что печи для пиццы могут использоваться для выпечки любых мучных изделий, а потому плановую производительность следует складывать из суммы всех изделий.

Помещения, в которых расположились заведения общественного питания, могут иметь разные возможности и вариации подключения оборудования. Однако  их устройство может быть невозможно ввиду целого перечня ограничений, которые связаны с повышенными требованиями безопасности. Дровяные печи не могут похвастать высокой производительностью, поэтому их устанавливают только в небольших кафе, где они могут выступать и в качестве элемента декора интерьера. Самый экономный вариант – это газовая печь для пиццы. А наиболее популярный – электрическая. Вес ее составляет не более 800 кг, а средняя мощность оборудования — 15-30 кВт. Удобство передвижения обеспечивается колесиками. Стоит заметить, что оборудование может использоваться для готовки блюд из овощей, мяса и рыбы.

И, наконец, важный аспект – стоимость оборудования. Выбирая дешевые модели – взвешивайте каждый нюанс, поскольку в противном случае они могут привести к существенным эксплуатационным затратам.  Оборудование должно быть обязательно надежным, долговечным и при этом экономичным (включая запчасти). Важно помнить, что любая поломка – это дополнительные расходы компании, которые связаны с покупкой деталей и услугами ремонта, а также с простоем в работе.

Современные модели оснащены электроникой, благодаря которой удается сделать процесс приготовления автоматизированным. Как результат – сокращение штата работников, которые занимаются обслуживанием техники. Однако только профессионал способен справиться с правильным программированием «начинки» оборудования, поэтому, выбирая печь для пиццы с богатой электронным «наполнением», позаботьтесь о том, чтобы среди вашего персонала был такой специалист.

Где купить печь для пиццы?

Печи для приготовления пиццы выпускаются во многих странах, и купить их можно, конечно же, напрямую у производителей. Однако проще всего обращаться в специализированные торговые компании, которые могут прямо сейчас предоставить вам готовое оборудование со склада.

Наша компания предлагает вам надежное оборудование для вашего кафе по доступным ценам. Вся продукция имеет сертификаты качества, а при ее покупке вы непременно получаете гарантию, что является свидетельством нашей уверенности в предлагаемых товарах. Если вы затрудняетесь в выборе, вы всегда можете связаться с нашими менеджерами. Они будут рады проконсультировать вас по возникшим вопросам и помочь совершить покупку.

Контакты
г. Красноярск, ул. Дальняя, 12.
(391) 258-77-38, 209-36-72, 209-36-71
Отправить письмо
E-mail
Сообщение
Введите код