Промышленные холодильники

В доме каждого из нас стоит холодильник, а то и сразу несколько, когда места для продуктов в одном не хватает. В промышленных условиях продукты хранятся в специальном холодильном оборудовании.

Промышленные холодильники – это устройства, которые служат для охлаждения, заморозки и хранения скоропортящихся продуктов. Они способны обеспечить температурные условия от плюс 4 до минус 40 градусов Цельсия. Их устанавливают там, где идет производство продуктов питания. Такими местами являются молокозаводы, мясокомбинаты, птицефабрики и т.д. Чтобы предприятия имели высокую производительность, холодильники оснащают холодильными устройствами, обладающими низкой температурой хладагента и высокой холодопроизводительностью.

Промышленные холодильники: классификация

В зависимости от емкости такое оборудование делится на:

  • малые – до 500 тонн;
  • средние – от 500 до 5000 тонн;
  • крупные – от 5000 тонн.

Стоит отметить, что крупные холодильники, как правило, имеют много этажей. Точное число этажей зависит от предназначения оборудования, а также от условий помещения. Слишком большая этажность затрудняет загрузку-разгрузку продукции.

В зависимости от области применения выделяют:

  • заготовительные;
  • производственные;
  • базисные;
  • торговые;
  • транспортные;
  • распределительные;
  • портовые.

Базисные промышленные холодильники служат в целях накопления резерва пищевых продуктов. Они отличаются небольшой холодопроизводительностью, но при этом достаточно высокой температурой хладагента. В них помещают предварительно замороженную или охлажденную продукцию.

Портовые холодильники предназначены для хранения продукции, которую перегружают с транспорта на транспорт. Для них характерен высокий уровень механизации как внутри, так и вне установки.

Распределительные устройства возводятся в месте потребления продуктов. В таких установках присутствуют специальные цеха, где производится мороженое, твердая углекислота, а также расфасовываются продукты: мясо, масло и пр. Предназначены для приема и выдачи пищевых продуктов в непрерывном режиме.

Транспортные необходимы там, где стоит задача сохранения продуктов в процессе транспортировки. Это автомобильный, ж/д, авиа- и водный холодильный транспорт.

Торговые – предназначены для временного хранения продуктов в магазинах, на рынках, в кафе, кулинариях и пр.

В зависимости от холодильных установок промышленные холодильники делятся на:

  • абсорбционные;
  • компрессорные.

В первых происходит нагрев абсорбента, из которого конденсируется пар хладагента. Эти установки также делятся на два вида: непрерывного и периодического действия. Для них характерны большие размеры, а также высокое водопотребление. Среди достоинств: простота конструкции, бесшумная работа, использование дешевой энергии и долговечность.

Компрессорные установки – это агрегаты, в которых происходит создание пароконденсата. Вещества, используемые в них – это фреон или аммиак. В свою очередь выделяют герметичные, полугерметичные и открытые установки.

Сжатие паров хладагента и их циркуляция происходит с помощью компрессора для холодильника. Он может быть:

  • поршневым;
  • ротационным;
  • центробежным.

При выборе промышленного холодильника следует определиться с веществом, используемым в работе, а также с принципом действия.

В зависимости от системы охлаждения выделяют:

  • рассольные (используется рассол поваренной соли или хлористого калия);
  • воздушные (усиленная циркуляция воздуха по типу работы вентиляционных систем).

Рассольная система охлаждения

Понижение температуры в данном случае обеспечивается теплообменом между холодным рассолом, который проходит по батареям, и воздухом. Охлаждение рассола происходит в специальной емкости, в которой имеется испаритель охлаждения. В батареях циркуляция происходит за счет насосов. Рассол в системе передает тепло от воздуха в камерах к хладагенту.

Плюсы систем охлаждения рассольного типа:

  • трубопроводы и хладагент расположены в  машинном отделении, за счет чего исключается возможность его проникновения из испарителей в камеры;
  • поток рассола может направляться в камеру в дозированном количестве, благодаря этому в камерах гораздо легче регулировать воздух.

Из минусов следует выделить то, что для данной системы дополнительно необходим насос, резервуар для рассола, трубопроводы и мощный компрессор. Вдобавок, для размещения оборудования нужна просторная площадь.

Воздушная система охлаждения

Воздух охлаждается в воздухоохладителях, после чего он поступает в камеры. Охлаждая последние, воздух становится более теплым и насыщается влагой. Затем он вновь попадает в воздухоохладитель, где частично осушается, а его температура уменьшается.

Существует два типа воздухоохладителей: сухие и мокрые. В первом охлаждение воздуха происходит при его соприкосновении с батареями. В мокрых – при контакте с разбрызгивающейся холодной водой или рассолом.

Плюсы воздушного охлаждения:

  • наружный воздух можно предварительно охладить и осушить;
  • за счет побудительной циркуляции воздуха теплообмен становится более интенсивным;
  • простота регулировки температуры и влажности воздуха;
  • температура воздуха распределяется равномерно по всей камере.

Их минусов можно выделить большую усушку продуктов, а также повышенный расход электроэнергии вследствие использования вентиляторов.

Особенности промышленных холодильников

Действующим веществом в промышленном холодильном оборудовании могут являться гелий, аммиак, углекислый газ и фреон. Самое главное условие качественного функционирования промышленного холодильника – хорошая теплоизоляция. Ее можно достичь благодаря использованию следующих материалов: фольга, шлаковата, пенополиуретан, пенополистирол, пенобетон и пр. Двери также обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Долговечность оборудования зависит от соблюдений правил безопасности при его эксплуатации. Если нормы будут нарушаться, это в разы повысит риск необходимости ремонтных работ. Такое мероприятие может обойтись довольно дорого, и, чтобы оттянуть его как можно на более долгий срок, следует придерживаться следующих требований:

  1. не хранить рядом с продуктами питания непищевые и даже опасные вещества;
  2. каждый продукт, находящийся в холодильнике, должен иметь маркировку;
  3. если в холодильнике хранятся химические вещества, их следует герметично закрыть.

На сегодняшний день очень часто материалом для изготовления промышленного холодильного оборудования служат сэндвич-панели. Они имеют теплоизоляционный слой, благодаря которому в конструкциях поддерживается оптимальная влажность и режим температуры. Различают два типа такого оборудования:

  • стационарные – проект таких установок должен создаваться в строгом соответствии с требованиями производства с учетом площади помещения.
  • сборно-разборные – более популярны, поскольку их можно устанавливать в любом месте, а также демонтировать и транспортировать.

Мы работаем во благо вашего бизнеса

Предлагаемые нами промышленные холодильники – это надежное холодильное оборудование, которое отлично справляется со своими главными задачами: охлаждение, заморозка и хранение продукции: мяса и полуфабрикатов, молочных изделий, рыбы, овощей, фруктов, зелени и т.д. Рынок потребления с годами развивается все больше и больше, объемы спроса на пищевые продукты также растут, и в таких условиях холодильники являются просто обязательным условием для любого склада в сфере торговли и в заведениях общественного питания.

Качественный монтаж холодильного оборудования способны произвести только профессионалы. Данное мероприятие требует выполнения расчетов толщины панели, которая зависит от нужного уровня температуры, от емкости и тех продуктов, которые будут храниться в камере. Именно поэтому лучше всего обращаться к нашим специалистам.

Почему с нами выгодно сотрудничать?

Причина №1. Выгодные условия – мы предлагаем адекватные цены, а также скидки, акции и бонусы любимым клиентам.

Причина №2. Качество – для нас важно, чтобы вы нам доверяли, поэтому мы предлагаем только качественное и надежное оборудование.

Причина №3. Точный расчет стоимости – наши специалисты всегда готовы просчитать для вас смету, включающую все материалы и монтажные работы, чтобы вы могли знать конечную стоимость приобретаемого оборудования.

Причина №4. Опыт – мы имеем большой опыт работы в области производства, реализации и установки холодильного оборудования, поэтому нам доверяют. Среди наших клиентов как физические, так и юридические лица.

Мы работаем для того, чтобы помочь в развитии вашего дела!

Контакты
г. Красноярск, ул. Дальняя, 12.
(391) 258-77-38, 209-36-72, 209-36-71
Отправить письмо
E-mail
Сообщение
Введите код